センター長挨拶

センター長

情報教育研究センターは、進化を続ける情報通信技術(ICT)についての研究を行い、それを教育現場で有効に活用していくため2000年4月に発足しました。

ネットワークをはじめとした学内の情報インフラの整備・充実、双方向授業支援や講義のオンデマンド配信など、アクティブラーニング推進のための先駆的な取り組みを行って教育現場での効果測定を行っています。

これらの活動は理工学部の教育の質を高めるだけでなく、学生への習熟度別対応や教職員の教育力の向上にも役立っておりますが、今後は学生個々の専門資格取得やコンピテンシーモデル確立の教育コンテンツ充実なども意識したキャリアアップ教育支援の取組も併せて推し進めたいと考えています。

日本大学理工学部 情報教育研究センター センター長
居駒 知樹